Volksschule

Für die Volksschule wichtig sind beispielsweise Bildungsstatistiken zu den Schülerzahlen der einzelnen Schulstufen, zur Entwicklung des in Basel-Stadt sehr fortschrittlichen Angebots an Tagesstrukturen und zur Entwicklung der separativen Angebote.

Steigende Schülerzahlen in den Volksschulen

Bild vergrössert anzeigen

Rund 15’300 Schülerinnen und Schüler besuchen aktuell (Schuljahr 2016/2017) die Volksschulen des Kantons Basel-Stadt. Ihre Gesamtzahl hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen, was zu einem grossen Teil auf die Schulreform zurückzuführen ist. Aber auch die gestiegenen Geburtenzahlen spielen eine wichtige Rolle. Das Bundesamt für Statistik rechnet damit, dass die Schülerzahlen im Kanton Basel-Stadt bis 2025 nochmals um über 20% ansteigen werden (BFS 2016, Referenzszenario). Der Schülerzuwachs zieht einen erhöhten Bedarf an Schulraum und Lehrpersonen nach sich.

Entwicklung Tagesstrukturen

Bild vergrössert anzeigen

Das Angebot an Tagesstrukturen wurde in den letzten Jahren im Kanton Basel-Stadt deutlich ausgebaut. Im Schuljahr 2015/2016 waren insgesamt 2‘682 Plätze in Tagesstrukturen vorhanden. 22% aller Schülerinnen und Schüler nutzten mittlerweile ein solches Angebot, während es im Schuljahr 2007/08 noch lediglich 6.4% waren. Der steigenden Nachfrage wird mit einem kontinuierlichen, bedürfnisorientierten Ausbau Rechnung getragen.

Rückgang der Schülerzahlen bei den separativen Angeboten

Bild vergrössert anzeigen

Die sinkenden Schülerzahlen der separativen Angebote entsprechen dem gesetzlichen Auftrag (Sonderpädagogik-Konkordat), wonach Schülerinnen und Schüler mit besonderem Bildungsbedarf vermehrt in Regelklassen zu fördern sind. Die Reduzierung des Angebots an separativen Angeboten geschieht moderat und über einen längeren Zeitraum hinweg. Gleichzeitig werden die Förderressourcen zur Unterstützung der Regelklassen ausgebaut.