Schulorganisation

Die Schule besteht aus einem Team von Lehrerinnen und Lehrern, Fachpersonen sowie Leitungspersonen. Für Sie und Ihr Kind ist die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer die erste Ansprechperson. Die Klassenlehrperson arbeitet eng mit allen in der Klasse unterrichtenden Lehr- und Fachpersonen zusammen (im Klassenteam und im pädagogischen Team).

Schulleitung

Jede Schule wird von einer Schulleitung geführt. Die Schulleitungen der Primarschulen sind auch für die umliegenden Kindergärten zuständig. Kindergärten und Primarschule bilden zusammen die Primarstufe mit gemeinsamer Schulleitung.

Schulen in der Stadt Basel und Gemeindeschulen

Die Schulen der Stadt Basel sind der Primar- oder Sekundarstufe I zugeordnet, die jeweils von einer Stufenleitung geführt und verantwortet wird (für die Primar- und Sekundarstufe I gibt es jeweils zwei Leitungspersonen). Die Stufenleitungen sind die Vorgesetzten der Schulleitungen. Sie sind dem Leiter Volksschulen unterstellt. In den Kindergärten und Primarstufen von Bettingen und Riehen nimmt die Gemeindeschulleitung dieselbe Funktion war.

Mitwirkung der Eltern

Als Eltern können Sie in der Schule Ihres Kindes mitwirken. Zum Beispiel als Elterndelegierte: Die Eltern jeder Klasse bestimmen zu Beginn des Schuljahres zwei Personen. Diese bilden zusammen mit den Elterndelegierten der anderen Klassen den Elternrat einer Schule. Zwei Mitglieder des Elternrats vertreten dieses Gremium im Schulrat.