Begabungsförderung

Image Begabungsförderung

Es gibt das Mathegenie, die Sportskanone oder die besonders Kreativen. Aber: Jedes Kind hat Stärken! Begabungsförderung hat alle Kinder im Blick. Sie will Stärken entdecken und mit individuellen Angeboten fördern. Es gibt aber auch Schülerinnen und Schüler mit besonders ausgeprägter Begabung, deren Förderbedarf über die Möglichkeiten des Klassenunterrichts oder der Schule hinausgehen. Die Angebote der Begabtenförderung sind an der Volksschule schulhausübergreifend und auf die überdurchschnittliche Leistungsfähigkeit dieser Kinder zugeschnitten.

Begabungsförderung für alle

Begabungsförderung erfolgt in erster Linie im täglichen Klassenunterricht. Die Lehrpersonen begleiten und fördern die Schülerinnen und Schüler individuell und ihren Fähigkeiten entsprechend. Dabei achten sie darauf, nicht nur Schwächen abzubauen, sondern auch Stärken auszubauen. Mit bereichernden Zusatzangeboten fördern sie die Kinder, ohne dass diese dazu ein gesondertes Angebot besuchen.

Klassenübergreifende Angebote

Darüber hinaus stehen interessierten und motivierten Schülerinnen und Schülern klassenübergreifende Vertiefungsangebote wie Projekte, Jahresschwerpunkte einer Schule oder in der Sekundarschule Wahlfächer zur Verfügung. Auch ausserhalb der Schule werden Talente entdeckt und gefördert, zum Beispiel in Zusammenarbeit zwischen Schule und Musikschulen oder Sportvereinen.

Externe Angebote

Wenn die Fördermassnahmen auf Klassen- und Schulhausebene ausgeschöpft sind, gibt es für besonders Begabte schulhausübergreifende Gruppenangebote. Zum Beispiel die sogenannten Pull-Outs in der Primarschule: Für die Dauer eines Semesters oder Schuljahrs besucht das Kind einmal pro Woche während der Unterrichtszeit ein externes Angebot. Hier wird fachübergreifend und meist projektartig gearbeitet. Diese Förderung geht weit über die Lernziele des Lehrplans hinaus und stellt hohe Ansprüche an die teilnehmenden Kinder. Entsprechend braucht es für die Aufnahme in ein Pull-Out eine Abklärung durch den Schulpsychologischen Dienst und die Empfehlung der Schulleitung.

Klasse überspringen

Parallel zu diesem dreistufigen Förderkonzept können Kinder Klassen überspringen, wenn das von ihren Leistungen und von ihrer Entwicklung her angezeigt ist. Hierfür braucht es die Empfehlung der Lehrpersonen und das Einverständnis der Eltern. Den Entscheid trifft die Schulleitung. Kinder, die ein Schuljahr überspringen, werden während eines Semesters zusätzlich individuell gefördert, um den Anschluss zu finden.

Zur Begabungsförderung im Gymnasium: Schülerstudium (PDF, 22.2 MB)