Digitalisierung, eduBS-Book

Schüler arbeitet mit seinem Leihgerät eduBS-Book

Neben Bleistift und Papier gehören heute auch digitale Geräte wie Laptops oder Tablets zum Schulunterricht. In der 5. Klasse der Primarschule erhalten alle Schülerinnen und Schüler ein sogenanntes eduBS-Book als persönliches Leihgerät. Dieses begleitet sie bis zum Ende der obligatorischen Schulzeit. Sie lernen, damit zu arbeiten – am Anfang ausschliesslich in der Schule, ab der Sekundarschule auch zu Hause.

Das eduBS-Book lässt sich sowohl als Laptop als auch als Tablet einsetzen.

Start zwischen Hebst- und Weihnachtsferien
Ihr Kind erhält sein eduBS-Book zwischen den Herbst- und den Weihnachtsferien. Im Jahr 2021 erhalten alle Schülerinnen und Schüler der 5. sowie auch der 6. Primarklassen ein eduBS-Book. Ab 2022 werden die Leihgeräte jeweils in den 5. Klassen verteilt.

Digital und analog
Moderne Lehrmittel enthalten auch digitale Anteile. Im Fremdsprachenunterricht zum Beispiel arbeiten die Schülerinnen und Schüler mit französischsprachigen Videos oder Hörtexten. Dies tun sie mit ihrem eduBS-Book. Papier und Stifte werden im Unterricht aber auch in Zukunft gebraucht.

Was tun bei defektem Gerät?
Ist das eduBS-Book Ihres Kindes defekt? Bei Fragen zum Leihgerät kontaktieren Sie das Support-Team unter +41 61 373 31 31 oder support@edubs.ch.

Das Erziehungsdepartement empfiehlt, eine allfällige Deckung von Reparatur- oder Geräteersatzkosten im Falle eines Schadens am eduBS-Book Ihres Kindes durch Ihre Haftpflicht- oder Hausratversicherung zu prüfen. Die Versicherung kann davor schützen, für die Kosten von Reparaturen oder den Ersatz des eduBS-Books – oder auch von anderen Schulmaterialien – selbst aufkommen zu müssen.

Die Schülerinnen und Schüler können ihr eduBS-Book nach Abschluss der Sekundarschule auf Wunsch kostengünstig erwerben.

Sensibilisierung für Gefahren
Die Lehrpersonen begleiten Ihr Kind in der digitalen Welt. Für Präventionsprogramme wie «Internet, Handy & Co.: genial und brutal» arbeiten die Schulen mit Fachleuten der Kantonspolizei zusammen. In der 5. Klasse der Primarschule werden Sie am Elternabend darüber informiert.