Tagesstrukturen

Sie haben schulpflichtige Kinder und sind berufstätig? Damit sich die Familien- und die Erwerbsarbeit verbinden lassen, gibt es Tagesstrukturen für Schülerinnen und Schüler: In der Schule oder in deren unmittelbarer Nähe werden Kinder des Kindergartens, der Primarschule und der Sekundarschule über Mittag und am Nachmittag nach pädagogischen Grundsätzen betreut, gefördert und begleitet.

Tagesstrukturen an der Primarstufe sind Angebote, die sich aus einzelnen Modulen zusammensetzen. Sie können Tagesstrukturen je nach Bedarf an einzelnen Tagen oder während der ganzen Woche nutzen.

An den Sekundarschulen sind täglich von 12 bis 17 Uhr Fachpersonen anwesend, die dafür sorgen, dass sich die Schülerinnen und Schüler unter Aufsicht auch ausserhalb des Unterrichts in den Schulräumlichkeiten aufhalten können.

Auch während der Schulferien gibt es verschiedene Betreuungsangebote
Tagesstrukturen sind ein freiwilliges Angebot. Sie sind kostenpflichtig.

Was sind Tagesstrukturen an Schulen?

Tagesstrukturen sind Betreuungsangebote, die den obligatorischen Unterricht ergänzen. Tagesstrukturen beinhalten, Verpflegung, Zeit für Hausaufgaben sowie Freizeitgestaltung mit Aktivitäten und Erholung. Als Eltern bezahlen Sie Kostenbeiträge. Sie können an der Primarstufe einzelne Module für bestimmte Tage oder für die ganze Woche buchen (mindestens vier Module). An der Sekundarschule können sich die Kinder selbstständig in der Mensa oder an einem Verpflegungskisok verpflegen. Von 12-17 Uhr sind Fachpersonen anwesend, die Ansprechpartner für die Kinder sind, die aber auch Angebote und Aktivitäten organisieren. Ausser bei speziellen Veranstaltungen oder beim Mittagessen sind diese Angebote kostenlos.

Mehr zu Tagesstrukturen an Schulen

Was sind externe Mittagstische?

Externe Mittagstische sind Betreuungsangebote für Kinder des Kindergartens und der Primarschule. Sie ergänzen den obligatorischen Unterricht über Mittag und teilweise auch am Nachmittag. Am externen Mittagstisch wird Ihr Kind betreut und verpflegt. Einige externe Mittagstische bieten am Nachmittag Zeit für Hausaufgaben sowie Freizeitgestaltung mit Aktivitäten und Erholung an. Als Eltern bezahlen Sie Kostenbeiträge. Sie können Module an einzelnen Tagen oder während der ganzen Woche buchen.

Mehr zu den externen Mittagstischen

Was für Betreuungsmöglichkeiten gibt es während den Schulferien?

Für Kinder ab Kindergartenalter gibt es während den Schulferien verschiedene betreute Angebote.

Mehr zu Ferienbetreuung

Gesetzliche Grundlagen

Der Kanton Basel-Stadt regelt die Tagesstruktur-Angebote für Schülerinnen und Schüler der Volksschule im Schulgesetz in der Tagesstrukturverordnung und in den entsprechenden Richtlinien.

Tagesbetreuung für Kinder im Vorschulalter

Für Kinder ab drei Monaten gibt es Tagesheime, Tagesfamilien und Spielgruppen. Auch diese Betreuungsangebote sind freiwillig. Als Eltern bezahlen Sie Kostenbeiträge.

Mehr zur Tagesbetreuung für Vorschulkinder

Webseite der Gemeindeschulen von Bettingen und Riehen

Das Faltblatt «Tagesbetreuung und Tagesstrukturen» vermittelt eine Übersicht über die Angebote im Kanton Basel-Stadt. Sie finden sie unter «Publikationen» in der Fusszeile.