Betreuung in den Schulferien

Für Kinder ab Kindergartenalter gibt es während der Schulferien verschiedene betreute Angebote. Es gibt Tagesferien, Ferienbetreuung an Schulen und Sportlager. Je nach Angebot können Kinder wochenweise oder tageweise angemeldet werden. Ferienbetreuung beinhaltet ein pädagogisch geführtes Angebot, welches das Mittagessen und die Zwischenverpflegungen miteinschliesst. Die Eltern beteiligen sich an den Kosten.

Ferienbetreuung an Schulen

Ferienbetreuung an Schulen gibt es ab Herbst 2019 an den Primarschulstandorten Bläsi, Isaak Iselin und Thierstein, und zwar in den folgenden Schulferienwochen:

• Herbstferien: beide Wochen
  • Weihnachten/Neujahr (ohne 24. Dezember bis 1. Januar)
  • Fasnachts- und Sportferien (ohne die Nachmittage von Fasnachtsmontag und Fasnachtsmittwoch)
  • Frühjahrsferien: nur 2. Woche
  • Sommerferien: 1. bis 5. Woche

In der ersten Woche der Frühjahrsferien und in der letzten Woche der Sommerferien gibt es keine Ferienbetreuung an Schulen. In dieser Zeit sind die Mitarbeitenden der Tagesstrukturen am Dreitageblock ihrer Schule bzw. mit der Vorbereitung des neuen Schuljahrs beschäftigt. Es werden aber Tagesferien angeboten.

Das neue Angebot Ferienbetreuung an Schulen steht allen Kindergarten- und Primarschulkindern der Volksschulen der Stadt Basel offen. Es können einzelne oder auch mehrere (ganze) Tage gebucht werden. Eltern, die ihr Kind während einer ganzen Woche betreuen lassen wollen, empfehlen wir das Tagesferien-Angebot.

Die Ferienbetreuung an Schulen wird von Mitarbeitenden der Tagesstrukturen geleitet. Die Kindergruppen können täglich anders zusammengesetzt sein. Die Öffnungszeiten sind 8 Uhr bis 18 Uhr (mit Ein- und Auslaufzeit). Je nach Wetter und Gruppengrösse finden unterschiedliche Aktivitäten statt. Die Kinder können drinnen und draussen spielen, Museum und Zoo besuchen, Ausflüge in die nähere Umgebung unternehmen, in den öffentlichen Bädern schwimmen, Eiskunstlaufen und Vieles mehr. Sie erhalten ein Mittagessen sowie am Vormittag und Nachmittag eine Zwischenverpflegung. Die Kosten orientieren sich an den üblichen Tarifen der Tagesstrukturen.

Anmeldefristen Ferienbetreuung an Schulen

Anmeldeformular für Anmeldung möglich ab Anmeldung spätestens bis
Herbstferien 2019 04. Juni 2019 verlängert bis 13. September 2019
Weihnachten/Neujahr 2019/20 23. September 2019 08. November 2019
Fasnachts- und Sportferien 2020 09. Dezember 2019 10. Januar 2020
Frühjahrsferien (2. Woche) 2020 13. Januar 2020 21. Februar 2020
Sommerferien (1. bis 5. Woche) 2020 30. März 2020 15. Mai 2020

Tagesferien

Tagesferien gibt es während allen Schulferienwochen (ausser vom 24. Dezember bis 1. Januar) in verschiedenen Quartieren der Stadt Basel sowie in Bettingen und Riehen. Sie richten sich an Kinder des Kindergartens und der Primarschule und werden durch erfahrene private Anbieter im Auftrag der Volksschule durchgeführt. Es steht ein bestimmtes Thema im Vordergrund. Tagesferien gibt es an rund 15 Standorten in der Stadt Basel. Die Öffnungszeiten sind 8 Uhr bis 18 Uhr (mit Ein- und Auslaufzeiten). Tagesferien werden pro Woche gebucht und dauern jeweils von Montag bis Freitag (Ausnahmen: Wochen mit Feiertagen).

Dreimal pro Jahr informiert der Basler Ferienkalender über die Tagesferienangebote. Die Klassenlehrpersonen verteilen den Kalender an alle Schülerinnen und Schüler. Als Eltern melden Sie Ihr Kind direkt bei den Anbietern an, die die Tagesferien durchführen. Die Adressen finden Sie im Basler Ferienkalender und im Veranstaltungskalender des Erziehungsdepartements.

Ferienkalender Herbst- und Weihnachtsferien 2019

Weitere Anlässe für Kinder im Veranstaltungskalender

Sportlager

In den Schulferien bieten das Sportamt Basel-Stadt sowie erfahrene private Anbieter Sportlager für Kinder ab fünf Jahren an. Meist steht eine bestimmte Sportart im Vordergrund. Auch Sportlager für übergewichtige Kinder gehören zum Angebot. Sportlager dauern in der Regel eine Woche. Die Eltern beteiligen sich an den Kosten. Diese sind je nach Angebot unterschiedlich. Weitere Informationen finden Sie im  Sportkalender.