Betreuung in den Schulferien

Für Kinder ab Kindergartenalter gibt es während der Schulferien verschiedene betreute Angebote. Es gibt Tagesferien, Ferienbetreuung an Schulen und Sportlager. Je nach Angebot können Kinder wochenweise oder tageweise angemeldet werden. Ferienbetreuung beinhaltet ein pädagogisch geführtes Angebot, welches das Mittagessen und die Zwischenverpflegungen miteinschliesst. Die Eltern beteiligen sich an den Kosten.

Ferienbetreuung an Schulen

Ferienbetreuung an Schulen gibt es an den Primarschulstandorten Bläsi, Isaak Iselin und Thierstein, und zwar in den folgenden Schulferienwochen:

• Herbstferien: beide Wochen
  • Weihnachten/Neujahr (ohne 24. Dezember bis 1. Januar)
  • Fasnachts- und Sportferien (ohne die Nachmittage von Fasnachtsmontag und Fasnachtsmittwoch)
  • Frühjahrsferien: nur 2. Woche
  • Sommerferien: 1. bis 5. Woche

In der ersten Woche der Frühjahrsferien und in der letzten Woche der Sommerferien gibt es keine Ferienbetreuung an Schulen. In dieser Zeit sind die Mitarbeitenden der Tagesstrukturen am Dreitageblock ihrer Schule bzw. mit der Vorbereitung des neuen Schuljahrs beschäftigt. Es werden aber Tagesferien angeboten.

Die Ferienbetreuung an Schulen steht allen Kindergarten- und Primarschulkindern der Volksschulen der Stadt Basel offen. Es können einzelne oder auch mehrere (ganze) Tage gebucht werden. Eltern, die ihr Kind während einer ganzen Woche betreuen lassen wollen, empfehlen wir das Tagesferien-Angebot.

Die Ferienbetreuung an Schulen wird von Mitarbeitenden der Tagesstrukturen geleitet. Die Kindergruppen können täglich anders zusammengesetzt sein. Die Öffnungszeiten sind 8 Uhr bis 18 Uhr (mit Ein- und Auslaufzeit). Es finden unterschiedliche Aktivitäten statt. Die Kinder können drinnen und draussen spielen, Museum und Zoo besuchen, Ausflüge in die nähere Umgebung unternehmen, in den öffentlichen Bädern schwimmen, Eiskunstlaufen und Vieles mehr. Sie erhalten ein Mittagessen sowie am Vormittag und Nachmittag eine Zwischenverpflegung. Die Kosten orientieren sich an den üblichen Tarifen der Tagesstrukturen.

Anmeldefristen Ferienbetreuung an Schulen

Anmeldeformular für Anmeldung möglich ab Anmeldung spätestens bis
Weihnachten/Neujahr 2019/20 23. September 2019 11. Dezember 2019
Fasnachts- und Sportferien 2020 06. Januar 2020 12. Februar 2020
Frühjahrsferien (2. Woche) 2020 17. Februar 2020 01. April 2020
Sommerferien (1. bis 5. Woche) 2020 11. Mai 2020 17. Juni 2020
Herbstferien 2020 10. August 2020 16. September 2020
Weihnachten/Neujahr 2020/21 02. November 2020 09. Dezember 2020

Die Anzahl Plätze sind beschränkt. Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eintreffens berücksichtigt. Sie erhalten nach der Anmeldung eine Rechnung, die innert 15 Tagen beglichen werden muss. Die Anmeldung ist erst nach rechtzeitigem Zahlungseingang des Elternbeitrags gültig. Sie erhalten eine Bestätigung.

Hier können Sie das Anmeldeformular für die Ferien über Weihnachten/Neujahr 2019/20 (ohne 24.12.2019 bis 1.2.2020) herunterladen. Selbstverständlich können Sie das Anmeldeformular auch unter ferienbetreuung.vs@bs.ch bzw. unter +41 61 267 54 26 beziehen. Weitere Informationen finden Sie auf dem Merkblatt.

Anmeldeformular Weihnachten/Neujahr 2019/20

Merkblatt Ferienbetreuung an Schulen

Kostenblatt Ferienbetreuung an Schulen

Tagesferien

Tagesferien gibt es während allen Schulferienwochen (ausser vom 24. Dezember bis 1. Januar) in verschiedenen Quartieren der Stadt Basel sowie in Bettingen und Riehen. Sie richten sich an Kinder des Kindergartens und der Primarschule und werden durch erfahrene private Anbieter im Auftrag der Volksschule durchgeführt. Es steht ein bestimmtes Thema im Vordergrund. Tagesferien gibt es an rund 15 Standorten in der Stadt Basel. Die Öffnungszeiten sind 8 Uhr bis 18 Uhr (mit Ein- und Auslaufzeiten). Tagesferien werden pro Woche gebucht und dauern jeweils von Montag bis Freitag (Ausnahmen: Wochen mit Feiertagen).

Der Basler Ferienkalender informiert über die Tagesferienangebote. Die Klassenlehrpersonen verteilen den Kalender an alle Schülerinnen und Schüler. Als Eltern melden Sie Ihr Kind direkt bei den Anbietern an, die die Tagesferien durchführen. Die Adressen finden Sie im Basler Ferienkalender und im Veranstaltungskalender des Erziehungsdepartements.

Ferienkalender Herbst- und Weihnachtsferien 2019

Weitere Anlässe für Kinder im Veranstaltungskalender

Kostenblatt Tagesferien

Sportlager

In den Schulferien bieten das Sportamt Basel-Stadt sowie erfahrene private Anbieter Sportlager für Kinder ab fünf Jahren an. Meist steht eine bestimmte Sportart im Vordergrund. Auch Sportlager für übergewichtige Kinder gehören zum Angebot. Sportlager dauern in der Regel eine Woche. Die Eltern beteiligen sich an den Kosten. Diese sind je nach Angebot unterschiedlich. Weitere Informationen finden Sie im Sportkalender.

Zum Sportkalender