FAQ Tagesstrukturen

Tagesstruktur im Sandkasten

Wie melde ich mein Kind für die Tagesstruktur an der Schule an?

Sie finden das Anmeldeformular auf Tagesstrukturen an Schulen.

Wie melde ich mein Kind an einem externen Mittagstisch an?

Sie können sich unter Externe Mittagstische über die verschiedenen externen Mittagstischangebote informieren und sich direkt bei der Leitung des Angebots melden.

Wie muss ich das Anmeldeformular ausfüllen?

Sie können das Anmeldeformular online ausfüllen, dann ausdrucken und anschliessend unterschreiben. Bitte senden Sie es als pdf an tagesstrukturen.vs@bs.ch oder per Post an: Fachstelle Tagesstrukturen, Kohlenberg 27, 4001 Basel.

Muss ich für jedes Kind einzeln eine Anmeldung ausfüllen oder kann ich Geschwister zusammen anmelden?

Sie müssen jedes Kind einzeln mit einem Anmeldeformular anmelden.

Gibt es für jedes Kind einen Platz in der Tagesstruktur?

Grundsätzlich erhält jedes Kind, das rechtzeitig angemeldet wird, einen Platz in der Tagesstruktur seiner Schule bzw. an einem externen Mittagstisch.

Darf ich den Tagesstruktur-Standort auswählen?

Ihr Kind besucht die Tagesstruktur seines Schulstandorts. Es gibt keine Wahlfreiheit. Bei den externen Mittagstischangeboten können Sie den Standort selber auswählen.

Warum muss mein Kind mindestens vier Module an der Tagesstruktur belegen?

Es ist wichtig, dass Ihr Kind eine gute Beziehung zu den anderen Kindern und den Betreuungspersonen aufbauen kann. Dafür muss es genügend oft anwesend sein.

Warum gibt es ein Doppelmodul am Mittwoch Nachmittag?

Am Mittwoch Nachmittag kann Ihr Kind zusammen mit andern Kindern und den Betreuungspersonen einen längeren Ausflug unternehmen. Zum Beispiel in den Wald, in ein Museum oder auf einen Spielplatz.

Wo gibt es Frühhort?

Der Frühhort findet an einem Tagesstrukturstandort statt, wenn genügend Kinder angemeldet werden. Dies ist oft nicht der Fall.

Werden die Kinder im Kindergarten bzw. der Schule abgeholt?

Kann Ihr Kind den Weg vom Kindergarten- oder Schulstandort zum Tagesstrukturangebot nicht alleine bewältigen, so wird es zu Beginn begleitet.

Wann ist jeweils ein Eintritt möglich?

Grundsätzlich erfolgt ein Eintritt auf Anfang Schuljahr. Während des Schuljahrs sind Eintritte auf Anfang jeden Monats möglich, wenn ein Platz zur Verfügung steht.

Wann und wie erhalte ich Bescheid, ob eine Aufnahme möglich ist?

Mitte Mai erhalten Sie von der Fachstelle Tagesstrukturen eine schriftliche Aufnahmebestätigung für das neue Schuljahr. Bei den externen Mittagstischen informiert Sie der private Anbieter.

Wie und wann erhalte ich die Infos zum ersten Tag in der Tagesstruktur? Was muss das Kind mitbringen?

Sie erhalten die Information zum Ablauf des ersten Tages und was ihr Kind mitbringen muss jeweils rechtzeitig vor dem Eintritt durch die Leitung des Tagesstrukturangebots.

Kann ich die Tagesstrukturen besichtigen?

Ja, Sie können sich bei der Leitung des Tagesstrukturangebots für einen Besichtigungstermin anmelden.

Was muss ich tun, wenn mein Kind aufgrund eines Umzugs die Tagesstruktur wechseln muss?

Bitte informieren Sie die Fachstelle Tagesstrukturen. Sie wird die Umteilung in die Tagesstruktur am neuen Schulstandort bzw. an einen externen Mittagstisch organisieren.

Wie kann ich die Belegung meines Kindes anpassen oder den Besuch künden?

Bitte nehmen Sie mit der Leitung des Tagesstrukturangebots Kontakt auf und füllen Sie ein Änderungsformular aus. Bitte beachten Sie dazu die Anmeldebedingungen.

Was kosten Tagesstrukturen?

Sie finden die Kostenblätter unter Kosten für Tagesstrukturen.

Wann muss ich die Rechnung bezahlen?

Sie erhalten jeden Monat eine Rechnung (ausser im Juli), die Sie innerhalb von 30 Tagen bezahlen müssen.

Wird mein Kind bei den Hausaufgaben unterstützt? In welchem Modul findet die Hausaufgaben-Unterstützung statt?

Ja, Ihr Kind erhält Unterstützung bei den Hausaufgaben. Bitte informieren Sie sich bei der Leitung des Tagesstrukturangebots über den Zeitpunkt der Erledigung.

Wie melde ich mein Kind ab, wenn es krank ist?

Sie können es bei der Leitung des Tagesstrukturangebots abmelden.

Kann ich das Kind ausserhalb der Modulzeiten abholen?

Nein, das ist nicht möglich (ausser in Ausnahmefällen).

Kann mein Kind das Tagesstrukturangebot für die Ausübung eines Hobbies verlassen? Wird es dabei begleitet?

Nein, das ist in der Regel nicht möglich. Besprechen Sie dies mit der Tagesstrukturleitung des Standorts.

Kann ich Tagesstrukturen nutzen, wenn ich nicht im Kanton Basel-Stadt wohne?

Nein.

An wen kann ich mich wenden, wenn ich mehr über die pädagogische Ausgestaltung der Tagesstrukturen wissen möchte?

Sie können sich an die Leitung des Tagesstrukturangebots wenden. Diese gibt Ihnen gerne zu verschiedenen Fragen Auskunft.